我校召开2014年校友工作交流研讨会

         为了加强学校校友工作,促进校友组织建设,同时总结交流校友工作经验,探讨新形势下如何更好地开展校友工作,2014年10月17日下午在明德楼129会议室召开了2014年重庆理工大学校友工作交流研讨会。学校党委书记、校友会会长朱新才、副校长、校友会副会长许洪斌出席会议,有关职能部门负责人、已成立校友分会及正在筹备成立校友分会的学院有关党政领导和二级校友机构校友工作负责人、工作人员参加了会议。会议由副校长、校友会副会长许洪斌主持。

        会上对外联络与合作办公室主任、校友会常务副秘书长俞宁首先对赴南京理工大学、南京航空航天大学、苏州大学、江苏大学等四所高校进行校友工作的调研情况作了总结和交流。接着,她就当前学校开展的校友工作做介绍:一是以迎接明年5月重庆市民政局来校检查审核工作为契机,“以评促建”,不断夯实校友工作基础,完善“一库、一网、一刊”建设工作,进一步开展制度建设和机制建设。二是继续开展好校友组织建设和队伍建设,包括推进地方校友会和行业校友分会的组织建设,计划在近3年新增5个以上的海内外校友分会;坚持以学院为主,学校指导为辅,鼓励学院建立校友分会;加强校友工作队伍建设。三是拓展校友服务渠道,提高校友满意度,培育校友感情,增强母校和学子的情谊。四是发挥好校友对学校的产学研合作、在人才培养积极作用;让良好的校友文化熏陶和影响更多的在校生和毕业生,感染更多的师生员工。最后,她对近期即将开展的2014年校庆日活动周工作、校友数据库建设工作做了说明。

        已成立学院校友分会的数学与统计学院、管理学院、经济与贸易学院就各自校友工作经验进行了交流。数学与统计学院院长、校友分会会长程新跃与大家分享校友工作的认识:校友既是亲人也是资源,我们不仅要给予校友关怀、帮助,也应为校友回报社会回馈母校提供便利。管理学院党总支书记、校友分会名誉会长周娜介绍了管理学院校友会的组织建设、活动开展情况,强调了校友工作与校友情感的维系是关键,校友工作机制的建立是校友工作旺盛的生命力的保障;管理学院院长、校友分会名誉会长徐刚说学校应该按终生教育的观念,对校友的成长、成才提供关心和关怀,将校友需求作为校友工作的一个导向,找准调动校友积极性与母校的契合点。经贸学院院长、校友分会会长谢非与大家分享了对校友工作的感悟,并介绍其分会结合经贸学院学科专业建设和校园文化建设开展的校友工作情况。经贸学院党总支书记文洁认为校友工作是母校和校友感情的凝结与维持,如同一场永不结束的恋爱,并珍视每一位在校生同学,校友工作应从在校生抓起。

        正在筹备成立校友分会计算机学院党总支书记胡新宇就学院校友分会的组织建设、校友归属感的培育等意见进了交流。MBA中心校友工作人员江信红介绍了MBA中心校友工作筹备情况,并将MBA中心正在开展的校友工作进行了交流。

        会上还就校友工作如何开展进行了研讨。MBA教育中心主任、校友会秘书长朱军认为要对老校友加强联系,对新校友进行“培育”,进一步搭建学校与校友之间、校友与校友之间的交流平台,让校友工作成为大学功能的延伸。招就处处长、校友会副秘书长赵毅结合校友工作对招生就业的促进现实,提出了要进一步整合校友资源,更好促进招生就业工作的思考,准备在校友中开展“理工信使”助推就业的活动。

        副校长、校友会副会长许洪斌在会上称赞了交流发言单位的好观念、好做法,认为要通过开展好校友工作让校友“亲人”更亲,让校友资源更活;并就今后的校友工作提出了要求:一是要“抢起来”,要将老校友资源充分利用进来,针对老校友特别是复校建院前的校友要开展抢救式工作。二是“动起来”,希望对外联络与合作办公室要拿出几项具体措施,有关部门行动起来,要将目前校友工作的点和线发展成面;希望更多的学院能提高认识,要以此为契机,成立学院分会。三是“亮起来”,让校友工作成为学校的一道风景线。

         校党委书记、校友会会长朱新才在会上作了总结性讲话。他首先对本次会议召开给予了肯定,对进行交流研讨的与会单位和人员的建设性发言予以赞赏。他强调,我校校友工作通过几年努力有了较好的开端,但校友工作只有起点没有终点,一直在路上,要永远永远走下去。他希望,全校各单位和广大教职员工要充分认识校友工作的必要性,增强做好校友工作的责任感和紧迫感,围绕“服务校友发展、服务学校发展”的工作目标,以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,努力开展校友工作,为加快学校发展创造良好的社会环境。他指出,要进一步完善校、院两级校友工作体制,建立校友工作长效工作机制,实现校友工作的经常化、规范化;要积极开展健康向上校友文化建设;要注重对在校生校友意识的培养,在新一代校友培养上,校友工作要从学生在校学习阶段抓起,将校史教育纳入入学教育体系, 树立学生主人翁意识。

                                                              (文/刘柳)

[返回列表] 发表时间:2014-10-22    浏览次数: