“我为母校发展建言献策”政企优秀校友圆桌论坛成功举行

        11月8日上午,重庆理工大学大学74周年校庆“我为母校发展建言献策”政企优秀校友闭门圆桌论坛在博园第六会议室举行。校党委书记朱新才、校长石晓辉、副校长许洪斌、相关部门负责人等出席论坛。我校89级校友、重庆嘉峰实业有限公司总经理陈道童,89级校友、重庆市铁马集团副总经理周志勇,92级校友、嘉陵集团副总裁周勇强,92级校友、重庆市人力与社会保障局就业局局长高鹏翔,92级校友、重庆小康工业集团副总经理刘昌东,93级校友、重庆大江工业集团公司副总经理白君安,95级校友、璧山区办公室主任董奕峰,95级校友、长安汽车工程研究院副总工程师胡成汰,MBA校友、云天化股份有限公司重庆分公司党委书记、副总经理罗勇,应邀出席本次论坛。论坛由副校长许洪斌主持。

  朱新才书记在致辞中代表学校对校友回校出席圆桌论坛表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,校友是学校引以为豪的宝贵资源,是学校发展不可或缺的重要力量。目前,学校有较好的发展势头,在人才引进、科研、社会服务方面都取得了较好的成绩,但也面临一些困难和不足,这其中需要得到校友们的支持和帮助。此次,邀请在渝部分优秀校友代表回到学校,通过圆桌论坛的方式,为母校进一步发展建言献策,就是希望听听校友的好建议,在交流中增进情谊,在合作中谋得共同发展。

   论坛现场气氛热烈,校友们畅所欲言,回忆了在母校的美好时光,畅谈了母校的优良传统和作风,表达了对母校深厚情谊。同时,他们从多个角度对母校的建设与发展提出了宝贵建议和意见。

  重庆嘉峰实业有限公司总经理陈道童说,任何时候,知识和人才都无比重要。他非常认可学校在人才引进方面取得的成绩,表示希望与学校加强合作,比如公司可以为物流专业学生提供实习、实践及就业机会;学校可以为公司的员工培训、再教育提供支持;他还对如何进一步发挥校友会作用提出了良好的建议。

  重庆市铁马集团副总经理周志勇对学校近些年快速发展感到骄傲。他建议,要牢牢抓住我校的兵工特色,进一步加强与兵工企业产学研结合作;应引导学生正确规划职业生涯,克服一些大学生眼高手低的缺点,加强学生素质和社会实践能力的培养。

  重庆市人力与社会保障局就业局副局长高鹏翔,就我校毕业生就业、创业提出了针对性建议。他说,学校专业设置与市场需求脱节是“就业难”的源头问题,因此学校专业设置要具有前瞻性,只有符合市场需求并与产业结构相匹配的专业才具有生命力。他愿意对学校就业、创业政策培训方面提供帮助。

  重庆小康工业集团副总经理刘昌东说,在校教育状况奠定了学生进入社会后的发展底气,希望在校大学生珍惜学习时光,厚积薄发。他建议,学校发展要突出特色,集中有限资源打造优势学科,通过学科排名的突破带动学校排名。在工程硕士培养方面,他提出继续办好小康公司工程硕士班,以培养质量保生源市场。

  重庆大江工业集团公司副总经理白君安感言,重理工是承载希望和梦想的地方,正是重理工精神激励着校友们不断奋进。他建议,在人才培养方面,应加强在校生的入职前教育,加大学生创新精神和社会实践能力的培养力度。同时,将学校与企业“3+1”培养模式进一步推广,充分将就业与社会实践结合起来。

  长安汽车工程研究院副总工程师胡成汰首先感谢当年培养自己的老师们。他建议,创新人才培养模式可通过学校与企业合作的“人才交互式培养”来实现;还可以校企合作共同申报课题研究,实现学校科研发展与企业效益双赢。

  璧山区办公室主任董奕峰感慨,埋头做实事才能实现真正的强大,正是秉承“严谨治学、务实治校”的理念才有了学校的日益发展壮大。他介绍了璧山区未来的发展定位和发展规划,并表示愿意为母校与地区的合作牵线、搭桥、服务。

  云天化股份有限公司重庆分公司党委书记、副总经理罗勇一直心系母校,关注母校动态。他对当年在MBA中心学习时,学校严格要求、注重培养质量表示感谢。他表达了作为校友乐意为学校服务、义务为在校生开办讲座的意愿。

  最后,石晓辉校长做总结讲话。他对校友们给予学校的支持和关爱表示感谢。他说,重庆理工大学的发展离不开广大校友的关心和支持,校友们为学校的发展发挥了很大的作用。他要求参会职能部门集中梳理校友的意见,把校友的真知灼见转化为推动学校更好发展的实践行动。他热忱欢迎广大校友常回学校寻师访友、交流讲学、洽谈合作,也衷心祝愿广大校友身体健康、事业进步、家庭幸福。

                                                                                                            (文、图/刘柳 ) 

 

 

 

[返回列表] 发表时间:2014-11-13    浏览次数: