重庆理工大学教育发展基金会成立大会暨纪念建校75周年工作布置会召开

        7月9日下午,“重庆理工大学教育发展基金会成立大会暨纪念建校75周年工作布置会”在明德楼129会议室召开。市民政局民间组织管理局副局长余东海、市教委办公室干部吴玉洪,95级管理学院校友霍建民、87级经贸学院校友孙怀庆的代表杨强,校长石晓辉,党委副书记李国、副校长许洪斌、基金会理事以及学校各二级单位负责人、教师代表和学生代表参加了会议。大会由副校长许洪斌主持。

  重庆市民间组织管理局副局长余东海宣读了《重庆市民政局关于重庆理工大学教育发展基金会设立登记的批复》文件。党委副书记李国宣读了重庆理工大学教育发展基金会第一届理事会成员名单以及组织机构,具体情况如下:高宜新同志担任基金会理事长,李岚、俞宁担任基金会副理事长,俞宁同志兼任秘书长;基金会秘书处设在对外联络与合作办公室。市民政局民间组织管理局副局长余东海、教委办公室吴玉洪以及校长石晓辉、基金会理事长高宜新共同为“重庆理工大学教育发展基金会”揭牌。

  孙怀庆校友的代表和霍建民校友分别与基金会理事长高宜新签署了捐赠协议。其中,孙怀庆校友以广东丸美生物技术股份有限公司名义向母校捐赠150万元,用于资助奖励学校“十佳大学生”并冠名资助学生活动中心;95级校友霍建民先生以个人名义为母校捐赠110万元,用于管理英才培育基金、“士继青年”奖章、面向重庆南开中学设立新生全额奖学金。

  霍建民校友在发言中讲述了捐赠的主要原因,同时也对基金会的发展提出了几点期许:一是希望基金会做好捐赠资金的管理和使用工作,以达到捐赠目的;二是希望基金会内部管理更加规范;三是希望首笔捐赠款能够达到抛砖引玉的作用,成为未来校友捐赠的动力和源头,将来他还希望能够在学生就业方面给予更多资助。

  高宜新理事长在会上表示,作为首任基金会理事长,他感到责任的重大。他代表重庆理工大学教育发展基金会郑重承诺:基金会将以诚信为本,恪守公益使命,尊重捐赠者的意愿和要求,用好每一分钱,办好每一件事,使基金会真正成为紧密联系学校和社会、有力促进学校科学发展的互动平台。

  会上,许副校长介绍了基金会筹备工作情况,并对参与筹备成立基金会工作的有关部门和同志表示了衷心的感谢。他说,重庆理工大学教育发展基金会成立大会的召开,标志着我校基金会工作的正式启动。许副校长还就建校75周年暨复校建院30周年纪念活动做了工作部署。他指出,校友工作不仅仅是校友会的事情,各学院也应积极主动地把校友工作纳入到日常工作当中,希望各单位严格按照学校下发的建校75周年暨复校建院30周年纪念活动方案要求,集思广益,根据学校的部署和安排,积极配合,将纪念活动办好。

  最后,石校长在会上作了重要讲话。他对教育发展基金会的成立表示热烈的祝贺。他指出,校友是学校永远的骄傲、永远的牵挂,是学校发展的重要力量。母校是校友情感的皈依、心灵的家园,是校友实现人生价值的重要平台。高等教育发展到今天,校友捐赠已作为一项评价高校的标尺。教育发展基金会的成立将有利于学校拓宽办学资源,筹集办学资金,有利于架构起学校与社会各界沟通和联系的桥梁,有利于集聚零散捐款提高资金的利用率。重庆理工大学教育发展基金会的成立是重庆理工大学教育事业发展的一个重要的里程碑。石校长希望社会各界尤其是广大校友,能够继续关系和支持学校的发展建设,积极献计献策,共同把基金会办好。同时,石校长也对纪念活动提出了相关要求,学校将严格遵照中央“八项规定”、和“六项禁令”精神,本着“以校友为主体、以学生为根本、以学术为线”的理念,按照“俭朴、热烈、务实”的原则举办纪念活动。


 


[返回列表] 发表时间:2015-07-17    浏览次数: