我校赴梁平县开启校地合作工作

       为加强学校与地方的合作,提升学校服务社会和地方经济发展的能力,2015年11月20日,学校党委书记李志雄,校长石晓辉,副校长许洪斌,纪委书记李蕾,学校办公室、组织部、对外联络与合作办公室、科研处及相关学院等部门主要负责人一行赴梁平开展校地合作工作。梁平县县委书记吴盛海,县委副书记、县长蒲继承,县政协主席周仁胜,县委常委、常务副县长陈道彬,县委常委、县委办主任毛大春,县委常委、工业园区管委会主任付云,县政府副县长唐诗平及县政府有关部门和企业代表参加相关活动。

  下午,李书记一行到达梁平后首先考察了梁平县工业园区的重庆捷尔士显示技术有限公司、重庆平伟实业股份有限公司、重庆华驰文具有限公司、梁平亿联塑料交易市场、重庆利财管道有限公司、塑料产业园建设现场等企业。之后,校地双方在梁平戴斯酒店会议厅举行了“共建产学研合作体系战略框架协议”签约仪式。仪式由梁平县县委常委、县政府常务副县长陈道彬主持。

  会上,蒲继承县长对李书记一行赴梁平表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了梁平县的基本情况。他说,通过梁平十几年的建设与发展,目前经济运行稳中向好,经济规模迈上新台阶,工业发展提速增效,光电科技、生态塑料、机械制造三大产业集群初步形成,工业发展的势头强劲。我校校歌中“工以建国,技以利工”的理念与梁平“工业强县”的理念非常契合。他希望通过校地合作,推进实现梁平县经济和社会发展的目标,并对合作前景充满信心,充满期待。

  石校长讲话,他对梁平县领导对我校来访的高度重视表示非常感动。石校长如数家珍般地介绍了学校的基本情况,他说学校在办学过程中,坚持围绕重庆市、西南兵工的宏观经济环境、发展趋势及其汽车摩托车支柱产业,切实服务好地方经济、行业经济的发展。原国务院副总理李岚清曾评价学校“抓住了强项、办出了特色、办出了水平”。石校长对梁平县的迅速发展感到震撼。他说,梁平县拥有良好的经济发展基础,下一步,校地双方可在集成电路、塑料、旅游、通航、知识产权等方面开展务实合作。他相信学校与梁平县的合作将会是校地合作的典范之一。

  会上,与会的梁平县企业和有关学院负责人进行了合作洽谈、交流。重庆平伟实业股份有限公司、重庆捷尔士显示技术有限公司负责人提出在技术、设备、人才、信息资源等方面的需求,希望学校老师的科研成果能够在梁平实现产业化。我校材料学院副院长李又兵、光电信息学院副院长赵明富等对相关企业的需求一一进行了回应。副校长许洪斌在交流中,表示非常高兴来到梁平。他说,积极开展校地合作是学校的发展战略之一,学校可以结合梁平的发展特点,找到双方合作的契合点。他认为学校和梁平县可以通过合作在国家“一带一路”战略上有所作为;在人才战略上可以开展合作。

  随后,石晓辉校长与蒲继承县长代表校地双方在合作协议上签字。

  签字仪式后,校党委书记李志雄发表讲话。李书记首先对双方成功签约表示热烈祝贺。他深情地回顾了当年在梁平工作的难忘岁月和奋斗经历。他说,重庆理工大学是重庆市发展最快的高校之一,为地方经济服务的能力在重庆市高校名列前茅。通过开展学校与梁平县的合作,有利于实现校地双方相互支持、发展共赢。李书记希望校地双方将工作做实在,他希望相关学院主动带领教授专家来梁平与有关企业切实开展合作。在合作过程中,重庆理工大学是可以有所作为的,比如在人才培养合作方面,可联合创办高职院校等。

  梁平县县委书记吴盛海讲话。他说,他眼中的梁平拥有天然的地理和自然条件,民风淳朴,人文环境好。他希望心中的梁平,能够围绕特色工业产业,抓住新的历史发展机遇,实现又好又快发展。他说,与重庆理工大学开展合作前景光明,在共建梁平县塑料、集成电路产学研合作体系方面,在旅游项目、科技合作,成果转化、通航产业以及人才资源共享等方面可以开展多方位合作,实现发展共赢。他要求双方建立合作沟通机制切实落实好合作项目。


 


[返回列表] 发表时间:2015-11-23    浏览次数: