【新华网教育频道11月2日报道】重庆理工大学整合校友资源为在校学生“寻亲”

 

      新华网重庆教育频道112日电(杨青萍)今天上午,重庆理工大学校友会成立暨校友会第一次校友代表大会在该校举行。该校校长石晓辉在会上发表了热情洋溢的欢迎辞,他代表学校领导对校友会的成立表示了祝贺。他说,希望校友会成立后能够进一步加强母校与校友间及校友相互间的交流与合作,学校也将会一如既往地做好校友工作。

   校友会上表决通过了校友会章程和校友会选举办法,并选举出了校友会第一届校友会理事和常务理事。此外,在成立大会上,该校多位知名校友回到母校,受邀担任首批“大学生职业导师”。据重庆理工大学招生就业处负责人介绍,这是该校继2012年聘请校友任“创业导师”之后,整合校友资源、开拓就业市场的又一举措。受聘成为重庆理工大学职业导师的校友将有针对性地培养学生的职业能力,自大一起直至其大学毕业,为大学生提供导师制的公益职业指导服务,即每位导师负责3-6个学生,按学期制定并完成所带学生的职业能力培养计划,其服务内容包括职业规划、职业咨询、专业能力培养与鉴定等。

    会后,作为校庆日活动周系列活动的一部分,汽车媒体重理工行之嘉宾访谈在该校中山图书馆学术报告厅举行。参加此次访谈的四位毕业生都是近年来重庆理工大学汽车学院毕业的优秀毕业生,他们目前分别供职于国内主流汽车媒体及公关公司等。四位校友与学弟学妹们交流思想、分享工作经验,分别结合自身的经历和工作情况启发在校大学生应该如何学习、如何工作、如何正确择业等,并勉励学弟学妹们在校期间要不断完善自己,把理论应用于实践。

据了解,重庆理工大学校庆日活动周期间,还举行了93届校友返校20周年聚会、新老校友体育联谊活动等,部分学院还将举办多场校友讲座,旨在加强学校与广大校友的联系,为在校学生与校友充分交流开辟新途径。

[返回列表] 发表时间:2013-11-04    浏览次数: