学校召开2016年校友工作会

       5月12日上午,我校在花溪校区明德楼129会议室召开2016年校友工作会议。党委书记李志雄、副校长张晓洪,副校长何建国出席大会,学校相关职能部门负责人、各学院主要领导参加会议。大会由副校长何建国主持。

  对外联络与合作办公室主任俞宁传达了《重庆理工大学关于加强和改进校友工作的若干意见》文件精神,汇报了2016年学校校友工作的主要工作安排。学校在加强和改进校友工作上,明确了校友工作的指导思想、目标与原则;要建立学校校内和校外结合的工作体系,以形成纵横交叉的校友工作网络;将完善校友工作机制,开展校友工作年度评比和表彰工作,建立工作人员保障机制和工作经费保障机制;将加强校友联络,丰富校友文化,提升服务水平,切实做好校友信息数据采集,要“走出去”,主动联络校友,关系校友成长,同时更要“请进来”,主动邀请校友返校,浓厚校友与母校的情谊;要大力加强校友合作,实现互促共赢。

  张晓洪副校长在讲话中进一步强调了加强校友工作的重要性,并就如何充分利用校友资源,促进招生就业和学生教育管理工作,为学生的成长成才搭建平台提出一些要求。他指出,校友是高校与社会联结的纽带,优秀校友可以有效的扩大学校的影响力,提升学校知名度,增强招生吸引力,吸引优质生源。校友工作同时也是解决毕业生就业工作难题的重要途径之一。应该充分利用校友资源为学生提供更多的就业机会,比如邀请校友为毕业生做就业指导、在校友企业建立就业基地、开展校友专场招聘会等。通过宣传校友优秀事迹、树立优秀校友榜样、邀请优秀校友返校做讲座等可以有效地促进学生思想教育工作的开展。校友在学校设立奖助学金,不仅对在校学生给予物质奖励,更是对在校学生在精神上给予正向激励。

  李志雄书记在会上作了讲话。他说,这次会议是一次思想动员和工作推进会。他指出,第一,应正确看待校友工作。一所学校的声誉是以毕业生校友在社会上受欢迎程度来体现的,学校的社会影响力与校友工作有着密切关系,同时校友工作对促进学校发展有着重要作用。   学校各部门、各学院应该正确认识并且重视校友工作。第二,应加强与校友的联络与交流。当务之急是找到校友,广泛收集校友联络信息。现在能联系到的校友不足四分之一,其中有些信息还要更新。校友联系信息的收集是校友工作最基础也是最关键的部分,采集信息的过程也是与校友交流的时机,希望各学院按照学校统一部署,安排专门人员认真做好该项工作。通过与校友交流,了解校友对学校方方面面的反馈,从而反思和改进工作。第三,应加强校友宣传工作。要通过手机报、校友通讯等方式,及时宣传校友动态、校友事迹和母校动态,宣传校友的同时就是宣传母校。各学院要时时刻刻关注校友的成长、成才,及时掌握校友的最新动态,分享校友成功的喜悦,形成“母校关爱校友,校友关注母校”的良好局面。第四,要有全员参与校友工作的意识。校友工作是系统性工作,涉及面广,需要各个部门协同配合。学院校友工作是学校校友工作的基础和重要组成,校友工作是学院工作职责之一。各学院要发自内心地去关心、关爱校友,支持校友事业发展。要依靠广大师生,特别是热心校友工作的老师参与校友工作,要发挥退休老师的余热来开展工作。要发自内心地去关心、关爱校友,用心、用情与校友沟通联络,让校友感受到母校的关注和认可。要依靠广大师生,特别是热心校友工作的老师参与校友工作,要发挥退休老师的余热开展工作。


 

[返回列表] 发表时间:2016-05-14    浏览次数: