“筑梦·启航”贫困大学生资助项目启动仪式成功举行

       2016年6月7日下午,“筑梦·启航”贫困大学生资助项目启动仪式明德楼129室举行。校党委书记、校友会会长李志雄,重庆市民政局民间组织管理局副局长余东海,北京汽车股份有限公司副总裁、北京汽车销售有限公司总经理、我校98届校友蔡建军,狼卜股份董事长、校友会副会长、93届校友杜立,招商银行九龙坡区支行行长吴宇等出席了启动仪式。启动仪式由对外联络与合作办公室主任、教育发展基金会秘书长俞宁主持。  

首先,俞秘书长介绍了“筑梦·启航”贫困大学生资助项目的情况。该项目作为国家助学体系的补充和延展,学校教育发展基金会携蔡建军校友发起“筑梦·启航”贫困大学生资助项目,并与知识产权学院社会工作系、学生处学生资助中心合作开展,旨在资助我校贫困大学生基本生活援助需求、发展性援助需求和心理援助需求,助力他们启航人生梦想。基本生活援助需求资助的主要对象是重庆理工大学当年未获得国家助学金支持的贫困学生;或已经获得国家助学金但是获得金额还无法满足基本的学习和生活的贫困学生;或因突发事件导致家庭经济困难而影响正常学业的学生。发展性援助需求主要用于资助我校贫困大学生报考硕士或博士研究生、托福、雅思考试费用;资助贫困大学生创业计划的启动费用等。心理援助需求主要帮助对象是因贫困而心理受挫的贫困大学生,为他们接受社会工作或心理咨询专业服务提供费用。“筑梦·启航”贫困大学生资助项目是一个爱心众筹项目,计划每年援助300余名贫困大学生,每年援助费用约80万元。

会上“筑梦·启航”项目倡导人蔡建军校友发起倡议。建军校友讲到,20多年前他曾经是学校资助的经济贫困学生之一,学校那些及时的资助,帮助他顺利度过了大学学习生活岁月。学校给予的这份关爱,激励他倍加努力,一步步走向事业的高峰。建军校友希望通过“筑梦·启航”项目将这个爱的接力棒一直传承下去,他倡导和呼吁广大校友和社会爱心人士能够献出一份爱心,尽一份自己力量。这些资助和善举,将可能改变贫困大学生的人生。

社会工作系贫困学生代表文思敏做了发言。这位来自四川的优秀女孩子讲诉了自己的学习情况和拮据的家庭经济状况,她渴望能够得到此项目的资助,帮助她实现出国深造的梦想。

市民政局民间组织管理局副局长余东海在会上作了讲话。余局长介绍了重庆市的慈善事业情况,充分肯定了我校教育发展基金会在2015年6月成立以来做出的成绩,他说基金会作为公益慈善组织应该遵循《慈善法》,围绕基金会推动学校教育事业发展的宗旨,发挥出慈善组织应有的作用。只要人人都献出一份爱,世界就会变成美好的人间。

最后,校党委书记、校友会会长李志雄作了讲话。李书记首先代表学校党政对蔡建军等校友回到母校、关心和参与学校的发展建设表示欢迎和感谢。他说,重庆理工大学恢复办学30年,涌现出一批优秀校友,他们在各行各业建功立业,蔡建军校友是其中之一。蔡建军欣然接受学校邀请他作为项目倡导人并积极响应的义举,体现了一位校友“滴水之恩、涌泉相报”感恩母校的情怀,也体现了一位企业家的社会责任感。李书记表示,“筑梦·启航”贫困大学生资助项目非常有意义。我校有许多来自西部贫苦地区的学子,他们希望能通过高考改变命运。党和政府给予了贫困大学生许多关心和关爱,较好地解决了他们基本的学习和生活费用。但是随着入学人数增多,贫困大学生的数量也在增加,仍然有一些贫困学生的困难没有得到较好的解决。有些贫困学生因为家庭贫困,而不得不放弃考研、考博、出国深造的机会;有的同学有很好的创业计划,但止步于经济困难等等,这还需要得到社会各方面的援助。基金会发起的“筑梦·启航”贫困大学生资助项目正是为了帮助这部分学生度过困境,助力他们实现人生梦想。此项目的顺利实施离不开工作人员的辛勤劳动,更离不开社会爱心人士,特别是校友们的大力支持和帮助。滴水成善,汇聚未来。一份爱心,一个善举,将为贫困大学生改变命运,追求梦想提供一份机会。

在现场捐赠环节中,所有嘉宾都为这些贫困的学生献出了自己的一份爱心。

学校宣传部、学生处、研究生处、教务处、招就处、知识产权学院的领导、老师,北汽销售公司来宾,校友代表和学生代表等80余人共同参加了启动仪式。

(文/侯清 外联办、基金会秘书处  )

 

[返回列表] 发表时间:2016-06-08    浏览次数: